Христiанское чтенiе

Творчество Достоевского с христианских позиций

Ө.М.Достоевскiй. Великiй инквизиторъ
"То, что я говорю Тебѣ, сбудется и царство наше созиждется. Повторяю Тебѣ, завтра же Ты увидишь это послушное стадо, которое по первому мановенiю моему бросится подгребать горячiе угли къ костру Твоему, на которомъ сожгу Тебя за то, что пришелъ намъ мѣшать. Ибо если былъ, кто всѣхъ болѣе заслужилъ нашъ костеръ, то это Ты".

Ө.М.Достоевскiй. Бобокъ (Дневникъ писателя за 1873 г.)
Блестящiй по стилю и полный глубокаго христiанскаго смысла разсказъ Достоевскаго сегодня обрелъ новое звучанiе. См. комментарiй къ нему ниже.

В.Алексеев. Тема Книги Иова в творчестве Федора Достоевского
Образ страдающего праведника Иова Достоевский пронес через всю свою жизнь. Как и у Иова у писателя было много вопросов к Творцу, которые он задавал в своих книгах.

В.Алексеев. Природа по Достоевскому - демоническая сущность или гимн Богу?

В.Алексеев. Поклонение природе и Матери-Земле в творчестве Достоевского
У героев Достоевского очень непростые отношения с природой: от неприятия и ненависти до религиозного поклонения. И то и другое несколько необычно для христианского автора.

В.Алексеев. Тление тела как метафора греха: рассказ Достоевского "Бобок"
"Бобок" Достоевского - явно недооцененное произведение, заслуживающее почетного места в наследии писателя. "Кладбищенский" рассказ с глубоким христианским смыслом. Вечная русская тема "мертвых душ".

В.Алексеев. Достоевский и утопическое мышление
Элементы утопизма занимают видное место в творчестве Достоевского. "Моделирование" будущего с помощью литературных и философских фантазий иногда вело к гениальным прозрениям, а иногда к заблуждениям, кажущимся нам сегодня смешными. Что ж, это значит, что кровавый и страшный XX век прожит не зря, и хотя бы некоторые его уроки нами усвоены.

В.Алексеев. Вера и сомнение в творчестве Достоевского
Обсуждение темы религиозных сомнений Достоевского на основании анализа его романов и публицистики.

В.Алексеев. Мораль и атеизм: взгляд Достоевского
"Задача, которую ставил перед собой Достоевский, состояла в опровержении атеизма. При этом он широко пользовался аргументами от противного. Необходимость веры в Бога доказывается Достоевским через осознание выводов, вытекающих из последовательно продуманного атеизма. Два десятка трупов из его романов - вот печальный памятник атеизму, который при последовательном продумывании приводит к разрушению социума, к утрате смысла жизни и морали. Альтруизм, закодированный в генах, способен породить некие элементарные формы человеческого общежития, но только христианский теизм, основанный на двух основных заповедях - любви к Богу и любви к ближнему - способен культивировать альтруизм и делать жизнь в человеческом социуме приемлемой".

В.Алексеев. "Религиозное народничество" Федора Достоевского: русский "народ-богоносец" как сакральный организм
Существует поразительный контраст между книгами и публицистикой Достоевского. Мало кто заглядывал так глубоко в сердце человека и так пророчески судил о тайнах мира как писатель Достоевский. С другой стороны, мировоззрение и взгляды Достоевского как философа сегодня могут вызвать только недоуменный вопрос: как такой великий человек мог так сильно заблуждаться?

В.Алексеев. Проблема теодицеи: основные подходы к ее решению
"Проблема теодицеи, как известно, состоит в "оправдании" Бога перед лицом зла, ощутимо существующем в созданном Им мире. В самом деле, почему в мире людей присутствуют зло и страдание? Все в конечном счете упирается в два события - в восстание Люцифера и первородный грех Адама и Eвы".

В.Алексеев. Достоевский и "теология войны"
"Эта статья посвящена одному неприглядному аспекту мировоззрения Федора Достоевского, а именно его отношению к войне. Войну он любил и всячески прославлял. Копаться в заблуждениях и слабостях гения не очень красиво, но здесь случай особый. Мне интересно было разобраться, как гуманизм в Достоевском мог совмещаться с прославлением такого отвратительного явления как война и как "теологию войны" совмещали с христианством другие религиозные люди".

В.Алексеев. Федор Достоевский. От сомнения к вере. С.-Петербург: Мирт, 2020.- 268 с.
Сомневался ли Федор Достоевский в бытии Бога?

Да, и об этом свидетельствуют, прежде всего, некоторые его письма и заметки в записных книжках. Кроме того, об этом говорит также целая галерея героев Достоевского, застрявших между верой и неверием.

Вячеслав Алексеев проводит подробное исследование аргументов "за" и "против", на которые Достоевский опирался в борьбе со своими религиозными сомнениями. В книге обсуждаются также духовные аспекты психической болезни писателя. И отдельная глава посвящена проблеме теодицеи в романах Достоевского и, в частности, ее решению, предложенному в романе "Братья Карамазовы".

Лютеръ и лютеранство

М.Лютеръ. Христіанскому дворянству нѣмецкой націи объ улучшеніи христіанскаго состоянія (отрывокъ)
"Романисты съ великой ловкостью соорудили вокругъ себя три стѣны, коими и защищались до сихъ поръ, такъ что никто не смогъ ихъ реформировать, и все христіанство пришло въ ужасное разореніе. Во-первыхъ: если имъ грозили свѣтской властью, они твердили и увѣряли, что свѣтская власть не имѣетъ надъ ними силы, что, наоборотъ, духовная власть выше свѣтской. Во-вторыхъ: если ихъ хотѣли образумить ссылкой на Писаніе, они возражали, что никому помимо папы, не дано толковать Писаніе. Въ-третьихъ: если имъ грозили Соборомъ, они измышляли, что никто, кромѣ папы, не властенъ созвать его... Итакъ, да поможетъ намъ Господь, да дастъ Онъ намъ одну изъ тѣхъ трубъ, звуками которыхъ разрушены были стѣны Іерихона, чтобъ развѣять эти соломенныя и бумажныя стѣны..."

Т.Карлейль. Герой, какъ Пастырь. Лютеръ (отрывокъ из книги "Герои и героическое въ исторiи")
"Лютеръ, скажу я, истинно великiй человѣкъ; великiй по уму, по отвагѣ, по любви и правдивости своей; я считаю его однимъ изъ наиболѣе достойныхъ любви и наиболѣе дорогихъ намъ людей".

Ф.Занько. О книгахъ Лютера
Нужны ли сегодня книги, написанныя бывшимъ нѣмецкимъ монахомъ почти полтысячи лѣтъ тому назадъ?

Стихотворенiя

А.С.Пушкинъ. Пророкъ
По Карлейлю, и пророкъ и поэтъ - это человѣкъ, ниспосылаемый на землю, чтобы сдѣлать истину болѣе понятной для насъ. Такова всегда его миссiя; онъ долженъ открыть намъ ее, эту священную тайну, присутствiе которой онъ ощущаетъ сильнѣе, чѣмъ всякiй другой.

А.С.Пушкинъ. Странникъ
Если внимательно отслѣживать творчество Пушкина хронологически, въ глаза бросается нѣкiй переломъ, пережитый поэтомъ въ послѣднiе годы жизни: онъ всерьезъ и глубоко обращается къ религiозной тематикѣ. "Странникъ" былъ написанъ подъ впечатлѣнiем отъ прочтенiя "Путешествiя Пилигрима" Дж.Буньяна - одного изъ извѣстнѣйшихъ произведенiй протестантской мысли.

Ө.И.Тютчевъ. Я лютеранъ люблю богослуженье
Өедоръ Тютчевъ много лѣтъ служилъ россiйскимъ дипломатомъ въ Германiи, обѣ его супруги были нѣмками, и лютеранское богослуженiе онъ зналъ не понаслышкѣ: первое вѣнчанiе поэта проходило имѣнно въ лютеранской церкви.

Дыханiе Апокалипсиса: древнiе тексты, толкованiя, справочные матерiалы

Ч.К.Торри. Апокалиптическая литература древне-еврейская
Статья изъ Еврейской энциклопедiи Брокгауза и Ефрона (1906-1913). Значенiе слова "апокалипсисъ". Характерныя черты жанра апокалиптики. Краткiй обзоръ произведенiй древне-еврейской апокалиптической литературы.

Апокрифы
Статья изъ Православной богословской энциклопедiи, выходившей въ Россiйской имперiи въ началѣ XX вѣка подъ редакцiей А.П.Лопухина. "...по общему правилу, мы не должны сразу отвергать то, изъ чего мы можемъ извлечь нѣкоторую пользу для объясненія нашихъ Писаній. Признакъ мудраго духа - постигать и прилагать божественное правило: испытайте все, удерживайте доброе" (Оригенъ).

А.Смирновъ. Книги апокрифически-апокалипсическiя iудейскiя
Ясная и информативная статья крупнаго дореволюцiоннаго спецiалиста по ветхозавѣтнымъ апокрифамъ - казанскаго православнаго богослова А.В.Смирнова (1857-1933).

Научный креационизм

Г.Макмертри. Девять главных "доказательств" эволюции и почему все они неверны

Г.Макмертри. Ответ на статью Дж.Ренни "15 ответов на креационистский абсурд", опубликованную в журнале "Scientific American" в июле 2002 г.

В.Алексеев. Насколько научен научный креационизм? Состояние доктрины
Критический и в то же время сочувственный взгляд на современный научный креационизм. Хороший обзор источников по научному креационизму, доступных русскоязычному читателю. Сравнительно большой объем публикации с одной стороны требует от читателя терпения и заинтересованности, с другой - делает материал более обстоятельным и информативным.

В.Алексеев. Абсурд в научном креационизме
Критика наиболее одиозных концепций и гипотез современного "младоземельного креационизма".

В.Алексеев. Мифы "народного креационизма": криптозоология
Какая связь между чудовищем из озера Лох-Несс, средневековыми рассказами о драконах и креационизмом? В настоящем материале анализируется странное увлечение креационистов-энтузиастов поиском уцелевших до наших дней динозавров.

В.Алексеев. "Крах" демаркации: аргумент Стивена Мейера
"Креационизму можно предъявить целый ряд весомых претензий и посомневаться в научном статусе этой теории. В связи с этим креационисты могли бы долго и утомительно оправдывать свою теорию, пытаясь доказать, что на самом деле она вполне выдерживает испытание критериями научности. Но возможна также иная, более радикальная стратегия защиты. К ней прибегает Стивен Мейер, теоретик движения Разумного Замысла (Intelligent Design movement). Суть его стратегии состоит в том, что все критерии научности в принципе оказались несостоятельными и не позволяют эффективно осуществить демаркацию - отделение науки от не-науки. Но если попытки демаркации потерпели крах, тогда какой вообще имеет смысл обвинять креационизм в ненаучности?"

И.Рухленко. Что ответить дарвинисту? Ч.1. Ч.2
Монография одного из самых ярких апологетов теории разумного замысла в России - Ильи Александровича Рухленко (1970-2019). Название и стиль изложения автора выглядят обманчиво - на самом деле это вдумчивый, осторожный и глубокий текст, за которым скрывается профессионализм ученого-биолога и эрудиция энтузиаста. Идея излагать научные аргументы против дарвиновской теории эволюции в виде инструкции для споров с "верующими дарвинистами" (в которых сам Илья Рухленко изрядно поднаторел) - очень удачный педагогический прием для наиболее ясного изложения содержания работы. Книга выложена в свободный доступ автором.

Другие материалы

В.Алексеев. Рок-группа King Crimson: симптом постхристианской эры
Рок имеет не очень хорошую репутацию в христианской среде. Рок-музыкантов подозревают в растлении молодых неокрепших душ и в скрытом сатанизме. Так ли это на самом деле? И что подлинная музыка может дать ищущему Бога человеку?

В.Алексеев. Иисус на Марсе: религия в творчестве фантаста Филипа Фармера
"Научная фантастика и религия кажутся вещами, которые явно относятся к разным мирам, и это действительно так. Более того, научная фантастика в ее классическом варианте, скажем, в творчестве Герберта Уэллса, является литературным оформлением претензий атеистической науки на то, чтобы вообще вытеснить религию из поля культуры. Вместе с тем, есть нечто сближающее религию и научную фантастику: и то, и другое имеет дело с реальностью, которая лежит по ту сторону нашего обыденного существования... К сожалению, фантасты достаточно редко касаются проблем религии. Тем не менее, в этом смысле есть некоторые приятные исключения, одним из которых является американский писатель-фантаст Филип Фармер. Данная статья целиком посвящена анализу его творчества в той мере, в какой он касается в нем религиозных проблем".

В.Алексеев. Экологический кризис и христианство
"Виновато ли христианство в экологическом кризисе? Сама по себе подобная постановка вопроса кому-то может показаться совершенно абсурдной. В самом деле, что общего у религии, сделавшей любовь высшей ценностью, с безжалостным разрушением природы? Тем не менее, именно перспектива экологического кризиса стала для ряда философов и футурологов поводом для очень нелицеприятной критики христианства".

В.Алексеев. Божий любимчик: добро и предопределение. Роман Курта Воннегута "Сирены Титана"
Курт Воннегут считается одним из наиболее глубоких американских писателей ХХ века. Он был искренним, честным и духовно зрячим человеком, что встречается нечасто. В центре творчества Воннегута, неверующего гуманиста,- скрытая полемика с Богом. Статья написана в жанре пересказа.

Ф.Занько. Крик камня
В наше время стало важным просто назвать тьму тьмой. "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Ин.1:5).

Ф.Занько. О святости Божiей
Писанiе говоритъ, что надеющiеся на Христа обладаютъ дарами, которые не купить и за все золото мiра. О какомъ богатствѣ идетъ рѣчь?

Ф.Занько. Не хлѣбомъ однимъ...
Именно "хлѣбъ" былъ начертанъ на знамени большевистской революцiи въ Россiи, на него обмѣнялъ русскiй народъ и свою вѣру, и совѣсть, и свободу. Да возьмемъ наше время, не хлѣбъ ли главный лейтмотивъ современной Россiи?

Ф.Занько. О преодолении прошлого и перспективах молодежного межконфессионального диалога в РТ
Выступление на круглом столе в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям на тему "Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики экстремизма среди молодежи", Казань, 20 сентября 2011 г.
Примечание. Одна из участниц круглого стола - г-жа Беломоина - является автором саги "Сирота Казахская", повествующей о трагической судьбе немецкой семьи на русской земле.

Д.Джайлс. Править в Вавилоне
Харизматичный американский пастор из Майами рассуждает о позиции христианина в современном мире, опираясь на книгу Даниила.

Д.Джайлс. Бог и история
Христианский взгляд на человеческую историю: проповедь по книге Даниила.

Ф.Занько. Как не сделаться антисемитом
Критический отзыв на книгу диакона А.Кураева "Как делают антисемитом".


Поддержать
проект