Бог и история

Джайлс Д., Христианская церковь "His People", Майами, Флорида, США

Для большинства христиан книга Даниила похожа на ЛСД-галлюцинации: одно причудливое видение сменяется другим. Дикие образы, туманные утверждения и озадачивающие даты поглощают собой разум верующего, пытающегося углубиться в эту книгу. И есть отчего! Она просто переполнена всем этим. Но в книге Даниила кроме тайн есть еще одно послание, и вам не потребуется система дешифровки, чтобы понять его.

Послание звучит примерно так: "Будьте уверены: Небеса правят". Книга Даниила потрясающе ясна в том смысле, что недвусмысленно утверждает, что Бог следит за историей, и что Его Царство восторжествует, независимо от того, как тяжело это произойдет. Даниил демонстрирует важность истории более ясно, чем какая-либо другая часть Библии, и рассказывает, как жить во времена демонического угнетения... такие как сейчас.

Считать, что книга Даниила - это пазл из 10000 деталей, который мы вынуждены собирать вслепую, означает упустить из виду ее уникальную актуальность. Прежде чем писать эту статью я проштудировал комментарии к книге Даниила Джеймса Бойса (James Boice). В предисловии Бойс отмечает пять очевидных моментов, чрезвычайно ценных именно сегодня. Рассмотрим эти факты:

  1. Даниил был праведным человеком, вынужденным жить в нечестивом Вавилоне в то время, когда Божье благословение для еврейского народа казалось прекратившимся или, по крайней мере, отсроченным. Короче говоря, в таком же положении находятся верующие сегодня, оказавшись лицом к лицу со светским обществом.

  2. Вавилон во времена Даниила был таким же, как все остальные царства и земли, которые либо совсем не знали Бога, либо думали, что могут жить без Него. Это вполне подходящая характеристика для большинства стран современного мира, включая так называемую "христианскую" Америку.

  3. Даниил и три его друга-земляка находились под огромным прессом конформизма. То есть, их религию терпели, даже уважали до тех пор, пока она не начинала вмешиваться в жизнь общества или "раскачивать лодку" государства. Это тоже наша ситуация. Мы можем практиковать свою религию, до тех пор, пока она не придет в школы, на рабочие места, в места общественные. Нам приходится держать веру в резервации.

  4. Мир кажется побеждающим. Навуходоносор (и Валтасар после него) правит, считает себя выше всего, не держа отчет ни перед кем.

  5. Тем не менее, несмотря на все это, Бог объясняет Даниилу, что Он контролирует историю, и именно Его цели реализуются, даже через разгром и пленение Его народа. Более того, в конце Бог установит царство, которому не будет конца. Все люди Божьи со временем окажутся в этом вечном царстве.

Даниил и его друзья процветали в столь тяжелых обстоятельствах лишь благодаря тому, что осознали Божье превосходство над делами людей и тот факт, что Он смирит ходящих гордо и уничтожит всякое царство, превозносящееся перед Его лицом, в Свое время.

Очень важно, чтобы христиане, особенно молодые, растущие в обстоятельствах, очень похожих на те, которые были у Даниила, имели библейский взгляд на историю. Большинство ребят в Церкви настолько мало знают о господстве Бога и Его провидении, что при виде любого проявления зла, землетрясения или возвышения нечестивого политика готовы поднять руки вверх. Они рассматривают такие события как конец света и успех сатанинских полчищ, а не как зигзаг истории, в конечном счете содействующий ко благу (по крайней мере тех, кто любит Бога).

Божье правление, Его защита Своего народа и разрушение, направленное против подавляющих праведность и возвышающих нечестие, пронизывают всю Библию. Каждый враг, который противостоял Ему, каждое наказание Им Своего народа, каждая скверная ситуация и все ужасающие суды - все - служило Его цели очистить Свое Тело, прославить Свое могущество и исполнить Свое слово.

Он правит, и в свое время Eго вечные цели проявятся гораздо ярче, чем сейчас. Покажите мне хотя бы один эпизод в Библии, когда Бог не смеялся бы последним. Молодые люди, юные леди ... вам необходимо усвоить это откровение, иначе вам не устоять против сил тьмы...

По большому счету, взгляд большинства христиан на историю - совершенно языческий. Есть две точки зрения на историю, которые должен абсолютно отвергнуть каждый христианин. И меня не волнует, что так верила ваша бабушка.

Первая точка зрения принадлежит древним грекам. Ее можно назвать "циклическим" восприятием истории. Они считали, что все происходящее - это всего лишь бесконечно повторяющиеся циклы. Другими словами, то, что происходит сегодня, когда-нибудь обязательно повторится. Хорошее станет плохим, и плохое станет хорошим; и все возвращается на круги своя. Нет никакой цели, нет прогресса. Такая посылка делает бесполезным поиск какого-либо реального смысла или прогресса в истории. У вас может быть цель, но у истории ее быть не может.

Другое название этой философии - нигилизм, т.е. история бессмысленна, пуста. Более того, все усилия изменить ее - это Сизифов труд. Джон Марш сделал прекрасный обзор греческого взгляда на историю в своей книге "В нужный момент" (John Marsh, "In the Fullness of Time"):

"Сама природа их космологии, наверное, не давала грекам шанса создать какую-либо другую модель истории кроме циклической. Достигнув огромного возраста, мир однажды начнется снова, и весь цикл событий повторится вновь.

Если такой подход правилен, то исторический процесс теряет всякую ценность. То, что я делаю сейчас, я уже делал в предыдущем мировом цикле и буду делать снова в будущих циклах. Ответственность и решение исчезают, а вместе с ними пропадает и всякая реальная ценность исторической жизни, которая, в свою очередь, становится одним грандиозным природным циклом. Подобно тому, как зерна каждый год сеются, растут и созревают, события истории повторяются снова и снова.

Более того, если все, что может произойти,- это постоянное повторение цикла событий, то в самом цикле не может быть никакого смысла. Он не приводит ни к чему внутри себя и не может внести какого-либо вклада во что-то внешнее".

Короче говоря, исторические события совершенно лишены значения. Поэтому древние греки не могли представить себе историю имеющей смысл или стремящейся к цели. Для греков время и история представляют собой нечто, от чего надо избавиться. Поскольку греки представляли историю в виде цикла вместо восходящей наклонной линии с началом и концом, то и жизнь они расценивали как рабство, а существование во времени считали проклятьем. Спасение для грека лежало скорее за пределами времени и истории, чем внутри них.

Точка зрения древних греков на историю не совместима с христианской, для которой история разворачивается в соответствии с Божьим вечным предназначением по направлению к Его цели, сформулированной в первой главе Послания к Ефесянам так: "все небесное и земное соединить под главою Христом".

Авторы канонических книг Библии не рассматривали историю как нечто бессмысленное. Они видели, что история движется к Божьему непреодолимому, постоянному, вечному предназначению, и этому движению ничто не может помешать. История по Библии имеет цель, и каждое действие Бога, положительное или негативное, совершающееся на планете Земля, служит божественным желаниям Яхве. Это не может вызвать циклический круговорот без смысла и цели, но только восходящее, линейное, прогрессивное развитие к Его славе и целям в соответствии с Его вечным замыслом.

Вторая интерпретация истории, которую мы должны спустить в унитаз,- это атеистический экзистенционализм. Данный вид экзистенционализма также утверждает, что история не имеет смысла. Его апологеты уверяют, что в истории не присутствует никакой закономерности, никакого движения к цели, а только бессмысленная последовательность событий.

Если это так, то у нас остается только один вариант - грубый индивидуализм: каждый сам за себя. Человек, придерживающийся данной точки зрения, должен найти свой путь от неистинной жизни к подлинному существованию, принимая важные решения. Попросту говоря, атеистический экзистенционализм утверждает, что даже если отдельный человек своими героическими действиями может придать смысл своей жизни, то все это не имеет никакого значения для истории. Значимые действия делают подлинно важной жизнь индивидуума, но не влияют на исторический процесс.

Этот пессимистический экзистенциональный взгляд на историю также противоположен библейской парадигме. Не отвергая важности личного стояния каждого верующего, Писание видит в истории смысл. Бог работает над Своим планом. Не важно, выглядят ли обстоятельства зловещими или невероятно благоприятными, Божье предназначение продолжает разворачиваться и раскрываться.

Хотя христиане вполне допускают, что спасение произошло во времени, многие рассматривают время как бессмысленное рабство и стремятся от него освободиться. Они хотят быть восхищенными из этой грязи и желают, чтобы Христос поторопился и поскорее вернулся.

Большинство христиан верят таким образом не из-за нелюбви ко Христу, но из-за состояния полной безнадежности и уклонения от ответственности за активное влияние на их культуру в тяжелые времена (как это делал Даниил). В самом деле, поскольку большинство христиан запрограммировано ложным учением на ожидание триумфа сатаны во времени и в истории, то всякая попытка изменить что-либо кажется им совершенно бессмысленной. Они ошибочно допускают, что во времени сатана победит.

Спасение для христиан с подобным образом мыслей мало соприкасается с историей. Они считают, что должны ждать пока не попадут на небеса, и только там возможно восстановление, личное и глобальное. Хендрикус Беркоф (Hendrikus Berkof) сказал:

"Средний христианин не ожидает увидеть какие-либо позитивные признаки правления Христа в мире. Он полагает, что мир становится все хуже и хуже и движется к принятию антихриста. Средний христианин не осознает присутствия Царства в мире уже сейчас.

В наших церквях превалирует тот скверный вид пиетизма, который ограничивает власть Христа Его личными взаимоотношениями с каждым верующим и не видит никакой связи между Христом и событиями, происходящими в мире, или между Христом и ежедневной работой. Это ведет к неблагодарной слепоте по отношению к признакам правления Христа в настоящее время. Фразы типа "мы живем на краю вулкана", "так больше продолжаться не может", "человечество постоянно становится все хуже" и "конец света близок" очень популярны во многих христианских кругах. И они убеждены, что подобный пессимизм по отношению к их культуре полностью согласуется с христианской верой".

Итак, сейчас, когда я раскритиковал пару ложных взглядов на историю, а также пощипал за щеку христиан, верящих во всякую ерунду, пора определить, каким же должен быть христианский взгляд на историю. Это именно то, что поможет вам, юные друзья, не терять надежду во времена тьмы, стимулирует вас к дисциплине и вере, поскольку вы будет остро ощущать, что несчастья, с которыми вы сегодня сталкиваетесь, неизбежно послужат Его целям. Нет безысходности. Нет хныкания. Бог правит всегда.

Христианство и история всегда были союзниками. Леопольд фон Ранке как-то заметил, что история убеждает людей более действенно, нежели философия. Это наблюдение безусловно подтверждается на примере христианства. Библия содержит гораздо больше истории, чем философии. Корни христианства - в истории, и без исторических корней не может быть христианского мировоззрения.

Почти вся история человечества может с точки зрения христианства быть сведена к нескольким знаковым историческим событиям. Рассмотрим следующие:

Христианская история, так же как история марксистов и гуманистов, имеет категории прошлого, настоящего и будущего. Христианство больше тяготеет к линейной, чем к циклической модели истории. Дэйвид Нобель говорит, что "для христиан Библия - это плод красоты и истины - слово Бога о Его любви к творению, а не мифы и легенды. Библия точно описывает события, действительно имевшие место в истории. Археология двадцатого века в целом подтвердила библейскую историю, включая авторство Моисея в случае Пятикнижия, историчность патриархов, Исхода, а также исторический фон рождения Иисуса Христа от девственницы, Его безгрешной жизни, искупительной смерти и физического воскресения".

Конечно же, фраза Св.Павла, касающаяся истории, в 1 Коринфянам 10: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении" (об истории.- Д.Дж.),- это солидная база для философии истории. Он убеждал христиан учиться у истории (1 Кор.10:11). Св.Павел также очень ясно показал, что если Христос не воскрес из мертвых, то нет христианской веры. Христианство смотрит на воскресение Христа как на историческое событие, произошедшее в Иерусалиме между 30 и 33 гг. от Р.Хр.

Защита Стефаном своей веры в седьмой главе книги Деяний представляет собой урок истории. Лука, автор двух книг Библии (Евангелия от Луки и Деяний) был педантичным историком. Историческая Библия (записанное слово Божье) и Иисус Христос (Живое Слово) представляют собой два краеугольных камня христианского мировоззрения. Если Библия - это не история, или Иисус Христос - это не "Бог с нами", то все христианство рушится; поэтому христианам следует не пожалеть времени и усилий, чтобы упрочить и защитить каждый из этих камней.

Христианская позиция заключается в том, что нужно намного меньше веры, для того чтобы поверить в сотворение, чем для того чтобы верить, что все возникло случайно.

Христиане понимают, что Бог создал историю в тот момент, когда Он сотворил время, и верят, что Он способен управлять вселенной и привести историю к нужному концу.

Итак, молодые люди, готовящиеся произвести что-то на земле в новом бурном тысячелетии, мы должны понять то, во что верили все великие реформаторы:

  1. История работает на цели Бога.

  2. Бог есть Господь истории, в конечном счете обращающий к добру даже зло.

  3. В центре истории находится Христос. (В наших календарях отсчет лет начинается от Его рождения. Итак, вся история, как ощущает большинство живущих на земле, определяется Иисусом Христом).

  4. Новая эпоха уже началась; Царство Божье уже пришло и приходит.

  5. И, наконец, вся история движется к цели: новым небесам и новой земле.




Христианское чтение

Перевод на русский язык: Ф.С.ЗАНЬКО

Разрешается свободное распространение и использование настоящего документа для любых некоммерческих целей при условии сохранения текста в неизменном виде и указании имени автора и переводчика.

Впервые опубликовано в Трудах II Казанской научно-богословской конференции "Конец мировой истории" и современное состояние общественного сознания", 25-26 октября 2002 г.- Казань, 2003.- С.87-92. Перевод на русский язык и некоммерческое распространение документа разрешены автором.

О замеченных ошибках, неточностях, опечатках просьба сообщать по электронному адресу:

russianlutheran@gmail.com