Христiанское чтенiе

Богословско-литературный альманахъ "Странникъ"

Отъ редактора

О святости Божiей
Писанiе говоритъ, что надеющiеся на Христа обладаютъ дарами, которые не купить и за все золото мiра. О какомъ богатствѣ идетъ рѣчь?

О книгахъ Лютера
Нужны ли сегодня книги, написанныя бывшимъ нѣмецкимъ монахомъ почти полтысячи лѣтъ тому назадъ?

Не хлѣбомъ однимъ...
Именно "хлѣбъ" былъ начертанъ на знамени большевистской революцiи въ Россiи, на него обмѣнялъ русскiй народъ и свою вѣру, и совѣсть, и свободу. Да возьмемъ наше время, не хлѣбъ ли главный лейтмотивъ современной Россiи?

Лютеръ и лютеранство

М.Лютеръ. Христіанскому дворянству нѣмецкой націи объ улучшеніи христіанскаго состоянія (отрывокъ)
"Романисты съ великой ловкостью соорудили вокругъ себя три стѣны, коими и защищались до сихъ поръ, такъ что никто не смогъ ихъ реформировать, и все христіанство пришло въ ужасное разореніе. Во-первыхъ: если имъ грозили свѣтской властью, они твердили и увѣряли, что свѣтская власть не имѣетъ надъ ними силы, что, наоборотъ, духовная власть выше свѣтской. Во-вторыхъ: если ихъ хотѣли образумить ссылкой на Писаніе, они возражали, что никому помимо папы, не дано толковать Писаніе. Въ-третьихъ: если имъ грозили Соборомъ, они измышляли, что никто, кромѣ папы, не властенъ созвать его... Итакъ, да поможетъ намъ Господь, да дастъ Онъ намъ одну изъ тѣхъ трубъ, звуками которыхъ разрушены были стѣны Іерихона, чтобъ развѣять эти соломенныя и бумажныя стѣны..."

Т.Карлейль. Герой, какъ Пастырь. Лютеръ (отрывокъ из книги "Герои и героическое въ исторiи")
"Лютеръ, скажу я, истинно великiй человѣкъ; великiй по уму, по отвагѣ, по любви и правдивости своей; я считаю его однимъ изъ наиболѣе достойныхъ любви и наиболѣе дорогихъ намъ людей".

Свящ. Е.Мегорскій. О лютеранскомъ богослуженiи ("Православное обозрѣнiе", 1866 г.)
"Все мое ученіе я основываю на томъ, что ничему не должно учить и ничего не должно принимать такого, что не содержится ясно въ Писаніи".

Свящ. Е.Мегорскій. О лютеранскомъ богослуженiи ("Православное обозрѣнiе", 1866 г.; окончанiе)
Авторъ знакомитъ православнаго читателя съ состояніемъ современной ему богослужебной практики лютеранства. Учитывая недостатокъ информацiи по этому вопросу на русскомъ языкѣ, статья не потеряла своей цѣнности и сегодня, 150 лѣтъ спустя.

Р.Випперъ. Лютеръ (Мартинъ Luther)
Статья изъ Энциклопедическаго словаря Брокгауза и Ефрона (1896 г.).

Литература

Ө.М.Достоевскiй. Бобокъ (Дневникъ писателя за 1873 г.)
Блестящiй по стилю и полный глубокаго христiанскаго смысла разсказъ Достоевскаго сегодня обрелъ новое звучанiе. См. комментарiй къ нему ниже.

Ө.М.Достоевскiй. Великiй инквизиторъ
"То, что я говорю Тебѣ, сбудется и царство наше созиждется. Повторяю Тебѣ, завтра же Ты увидишь это послушное стадо, которое по первому мановенiю моему бросится подгребать горячiе угли къ костру Твоему, на которомъ сожгу Тебя за то, что пришелъ намъ мѣшать. Ибо если былъ, кто всѣхъ болѣе заслужилъ нашъ костеръ, то это Ты".

Стихотворенiя

А.С.Пушкинъ. Пророкъ
По Карлейлю, и пророкъ и поэтъ - это человѣкъ, ниспосылаемый на землю, чтобы сдѣлать истину болѣе понятной для насъ. Такова всегда его миссiя; онъ долженъ открыть намъ ее, эту священную тайну, присутствiе которой онъ ощущаетъ сильнѣе, чѣмъ всякiй другой.

А.С.Пушкинъ. Странникъ
Если внимательно отслѣживать творчество Пушкина хронологически, въ глаза бросается нѣкiй переломъ, пережитый поэтомъ въ послѣднiе годы жизни: онъ всерьезъ и глубоко обращается къ религiозной тематикѣ. "Странникъ" былъ написанъ подъ впечатлѣнiем отъ прочтенiя "Путешествiя Пилигрима" Дж.Буньяна - одного изъ извѣстнѣйшихъ произведенiй протестантской мысли.

Ө.И.Тютчевъ. Я лютеранъ люблю богослуженье
Өедоръ Тютчевъ много лѣтъ служилъ россiйскимъ дипломатомъ въ Германiи, обѣ его супруги были нѣмками, и лютеранское богослуженiе онъ зналъ не понаслышкѣ: первое вѣнчанiе поэта проходило имѣнно въ лютеранской церкви.

Дыханiе Апокалипсиса: древнiе тексты, толкованiя, справочные матерiалы

Ч.К.Торри. Апокалиптическая литература древне-еврейская
Статья изъ Еврейской энциклопедiи Брокгауза и Ефрона (1906-1913). Значенiе слова "апокалипсисъ". Характерныя черты жанра апокалиптики. Краткiй обзоръ произведенiй древне-еврейской апокалиптической литературы.

Апокрифы
Статья изъ Православной богословской энциклопедiи, выходившей въ Россiйской имперiи въ началѣ XX вѣка подъ редакцiей А.П.Лопухина. "...по общему правилу, мы не должны сразу отвергать то, изъ чего мы можемъ извлечь нѣкоторую пользу для объясненія нашихъ Писаній. Признакъ мудраго духа - постигать и прилагать божественное правило: испытайте все, удерживайте доброе" (Оригенъ).

А.Смирновъ. Книги апокрифически-апокалипсическiя iудейскiя
Ясная и информативная статья крупнаго дореволюцiоннаго спецiалиста по ветхозавѣтнымъ апокрифамъ - казанскаго православнаго богослова А.В.Смирнова (1857-1933).



Научный креационизм

Г.Макмертри. Девять главных "доказательств" эволюции и почему все они неверны

Г.Макмертри. Ответ на статью Дж.Ренни "15 ответов на креационистский абсурд", опубликованную в журнале "Scientific American" в июле 2002 г.

В.Алексеев. Существует ли научный креационизм?
Критический и в то же время сочувственный взгляд на современный научный креационизм. Хороший обзор источников по научному креационизму, доступных русскоязычному читателю. Сравнительно большой объем публикации с одной стороны требует от читателя терпения и заинтересованности, с другой - делает материал более обстоятельным и информативным.

Другие материалы

В.Алексеев. "Религиозное народничество" Федора Достоевского: русский "народ-богоносец" как сакральный организм
Существует поразительный контраст между книгами и публицистикой Достоевского. Мало кто заглядывал так глубоко в сердце человека и так пророчески судил о тайнах мира как писатель Достоевский. С другой стороны, мировоззрение и взгляды Достоевского как философа сегодня могут вызвать только недоуменный вопрос: как такой великий человек мог так сильно заблуждаться?

В.Алексеев. Истоки морали и биология
Актуально ли сегодня "нравственное доказательство" бытия Бога, предложенное Кантом? Что говорит наука о происхождении морали? Есть ли нравственные устои у животных? Могла ли человеческая мораль возникнуть естественным путем?

В.Алексеев. Иисус на Марсе: религия в творчестве фантаста Филипа Фармера
"Научная фантастика и религия кажутся вещами, которые явно относятся к разным мирам, и это действительно так. Более того, научная фантастика в ее классическом варианте, скажем, в творчестве Герберта Уэллса, является литературным оформлением претензий атеистической науки на то, чтобы вообще вытеснить религию из поля культуры. Вместе с тем, есть нечто сближающее религию и научную фантастику: и то, и другое имеет дело с реальностью, которая лежит по ту сторону нашего обыденного существования... К сожалению, фантасты достаточно редко касаются проблем религии. Тем не менее, в этом смысле есть некоторые приятные исключения, одним из которых является американский писатель-фантаст Филип Фармер. Данная статья целиком посвящена анализу его творчества в той мере, в какой он касается в нем религиозных проблем".

В.Алексеев. Экологический кризис и христианство
"Виновато ли христианство в экологическом кризисе? Сама по себе подобная постановка вопроса кому-то может показаться совершенно абсурдной. В самом деле, что общего у религии, сделавшей любовь высшей ценностью, с безжалостным разрушением природы? Тем не менее, именно перспектива экологического кризиса стала для ряда философов и футурологов поводом для очень нелицеприятной критики христианства".

В.Алексеев. Божий любимчик: добро и предопределение. Роман Курта Воннегута "Сирены Титана"
Курт Воннегут считается одним из наиболее глубоких американских писателей ХХ века. Он был искренним, честным и духовно зрячим человеком, что встречается нечасто. В центре творчества Воннегута, неверующего гуманиста,- скрытая полемика с Богом. Статья написана в жанре пересказа.

В.Алексеев. Тление тела как метафора греха: рассказ Достоевского "Бобок"
"Бобок" Достоевского - явно недооцененное произведение, заслуживающее почетного места в наследии писателя. "Кладбищенский" рассказ с глубоким христианским смыслом. Вечная русская тема "мертвых душ".

Ф.Занько. О вине ученых
"... говорить о какой бы то ни было нравственной ответственности ученого - не принято. Науке давно дана индульгенция от всех грехов - прошлых, настоящих и будущих. И причина этому - технический прогресс".

Ф.Занько. О преодолении прошлого и перспективах молодежного межконфессионального диалога в РТ
Выступление на круглом столе в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям на тему "Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики экстремизма среди молодежи", Казань, 20 сентября 2011 г.
Примечание. Одна из участниц круглого стола - г-жа Беломоина - является автором саги "Сирота Казахская", повествующей о трагической судьбе немецкой семьи на русской земле.

Д.Джайлс. Править в Вавилоне
Харизматичный американский пастор из Майами рассуждает о позиции христианина в современном мире, опираясь на книгу Даниила.

Д.Джайлс. Бог и история
Христианский взгляд на человеческую историю: проповедь по книге Даниила.

Ф.Занько. Как не сделаться антисемитом
Критический отзыв на книгу диакона А.Кураева "Как делают антисемитом".


Поддержать
проект