Править в Вавилоне

Джайлс Д., Христианская церковь "His People", Майами, Флорида, США

Инфильтрация: алиби для мирской жизни

Если слияние и обособление - это не вариант для верующих, то как же поступать христианину, когда он сталкивается с безбожной культурой? Единственный библейски обоснованный выбор - это ... инфильтрация (внедрение) в общество.

Это значит, что нам следует оставить наши стерилизованные общины и окунуться в грязь и мерзость реального мира и жить так, как говорил Мартин Лютер (и считал это обязанностью каждого христианина): мирской жизнью.

Мартин Лютер, августинский монах 16 века, сотрясший в свое время все христианство как бурдюк с жиром, думал, что христианин ничего не стоит, пока не станет настолько зрелым, что сможет жить мирской жизнью. Пожалуйста, не горячитесь и выслушайте меня до конца. Когда Лютер употреблял слово "мирской", он имел в виду первоначальный смысл этого слова, которое в переводе с латыни означает "за пределами храма".

Причина, по которой Лютер возопил к христианскому миру с призывом выйти из церкви и пойти с Евангелием Христа в мир, заключалась в церковном разложении того времени, когда традиция подменила собой истину, а Бог и благовестие были отодвинуты от простых людей.

Церковь призвана быть светской и мирской. Древняя церковь посвящала служителей на светское священство, которое было способно принести Писания и библейское мировоззрение людям за пределами церкви.

В этом смысле Христос был исключительно светской и мирской личностью, что совсем не плохо, когда мы понимаем истинный смысл этих слов. "Светский" попросту означает "время мира и его обитателей", т.е. здесь и сейчас... время нашего существования.

Христос был очень озабочен этим здесь и сейчас.

Молодежь, одаренная пониманием

Христианин не может позволить себе не понимать, что происходит сегодня в мире, т.е. в церкви, политике, образовании, бизнесе, средствах массовой информации и искусстве. Если нет понимания, это приведет к тому, что церковь окажется в заднем салоне автобуса под названием Гуманизм. Поймите меня правильно, христиане, мы будем путешествовать не на самом лучшем автобусе (за рулем - пьяный Тед Тернер [Основатель первого в мире круглосуточного спутникового канал новостей CNN, один из богатейших людей мира, филантроп.- Прим. пер.] с Айзеком Азимовым [Известный американский фантаст и популяризатор науки; атеист.- Прим. пер.]), и он направляется прямо к кирпичной стене. И что еще хуже, нет никаких ремней безопасности, никакой страховки, а на спидометре - 140 км/час.

Здорово?

Терпеть не могу предрекать проблемы, но церковь тонет, ребята, и наш народ кажется мне совсем потерянным,... если только мы не станем как сыны Иссахара, "которые понимали времена". Нам следует полностью отдавать себе отчет, с какими проблемами мы сталкиваемся как нация, и что надлежит делать каждому из нас как члену Божьего народа. Надежды Америки связаны с тем, что Церковь начнет играть подобающую ей роль.

Бог могущественно использовал Даниила, поскольку тот понимал, что происходит в Вавилоне. Он знал не только, что происходило в его церкви, кто занимал первые места в христианских музыкальных хит-парадах и кто был лауреатом журнала "Харизма" в прошлом месяце.

Даниил был сметливым молодым человеком, распознавшим течения, несшие его народ к скалам идолослужения и нечестия. Если церковь собирается внести свой вклад в обращение нашей нации к Богу и ее возвращение к праведности, нам придется делать гораздо большие домашние задания, чем обычно. Темы, в которых нам следует хорошо разобраться, выходят за пределы сегодняшней христианской поп субкультуры, заходя в философские подводные течения, которые сносят корабль нашего общества в неправильном направлении.

Также каждому молодому верующему надлежит усвоить все компоненты христианского мировоззрения, заключающегося в Писании. Иначе мы останемся голыми перед лицом Светского Гуманизма.

Инфильтрация: что такое мировоззрение?

Теперь, полагаю, стоит дать определение самого понятия "мировоззрение". Оно взято из прекрасной книги Дэйвида Нобеля "Понимая времена" (Noebel D. Understanding the Times).

"Термин "мировоззрение" относится к любой идеологии, философии, теологии, движению или религии, пытающейся дать свою концепцию Бога, мира и отношений человека с Богом и миром. В частности, мировоззрение должно определенным образом соотноситься с каждой из следующих десяти дисциплин: теологией, философией, этикой, биологией, психологией, социологией, правоведением, политикой, экономикой и историей.

Если библейское христианство соотносится с каждой из десяти перечисленных дисциплин, то оно является, по нашему определению, мировоззрением. А так как оно включает в себя и определенную теологию, то это мировоззрение будет религиозным.

Светский гуманизм и марксизм-ленинизм также являются религиозными учениями: в обоих случаях имеет место теология. Далее, эти учения можно назвать и мировоззрениями, поскольку они дают свою интерпретацию остальных девяти дисциплин. Движение Нью Эйдж (космический гуманизм), с другой стороны, также можно отчасти считать мировоззрением, поскольку оно имеет свой взгляд на некоторые из упомянутых направлений (например, на правоведение и социологию).

Каждое мировоззрение предполагает некоторый перспективный взгляд, позволяющий выработать своеобразный подход к каждой дисциплине. И наоборот, каждая из наук несет в себе ценности, определяемые мировоззрением. Христиане-студенты должны понимать, что все эти очень разные дисциплины являются носителями определенных ценностей.

Каждая наука нуждается в основополагающих аксиомах о природе реальности, для того чтобы особым образом, своеобразно ее истолковывать".

Глубоко изучая эти темы, христиане, наконец, начнут понимать, какую роль играет Майкл Джексон, Алек Болдуин [Популярный американский киноактер.- Прим. пер.], Рози О'Доннел [Известная американская телеведущая и актриса, открыто признавшаяся по телевидению в своих лесбийских наклонностях.- Прим. пер.], Хилари Клинтон, политика и политики левого крыла, CNN и т.д.

Рассматривая в сравнении разные мировоззрения, студент сможет, в конце концов, сформулировать свой собственный взгляд, понимая не только, как он смотрит на мир, но и как воспринимают мир другие люди. Хочется надеяться, что после этого он возглавит молодое поколение, ищущее в Библии ответы на острейшие проблемы современности.

Инфильтрация: знание и разумение всякой мудрости

Даниил и его друзья были избраны Навуходоносором, не только потому, что Бог коснулся сердца могущественного владыки. Под крепкой рукой Бога эти ребята развили свои мозги так, что стали иметь глубокие познания в каждой отрасли науки того времени.

Им было недостаточно быть "исполненными Святым Духом и огнем"; недостаточно того, что Бог любил их и имел "чудесный план для их жизни". Мало иметь христианскую наклейку на бампере, слушать христианскую музыку и оставаться девственным.

Все это хорошо, просто замечательно. Но для того, чтобы воздействовать на агрессивно светское общество, им пришлось выложить на стол прекрасно тренированные мозги, а не только личное целомудрие. Тогда царь захотел, и Бог поддержал юношей, показавших "знание и разумение всякой книги и мудрости".

Есть несколько пунктов, касающихся анти-интеллектуализма, которые я хотел бы внушить вам, мои молодые друзья, чтобы вы избежали глупостей нашего поколения - 70-х, 80-х и 90-х годов. Уловите эти два тезиса, действуйте в соответствии с ними, и вы станете влиять на свое общество.

Готовы? Вот они.

Во-первых, осознайте, что евангелический анти-интеллектуализм - это скандал. Это позор в том смысле, в каком высказался Ос Гиннес: "камень преткновения и помеха, отвлекающая людей от христианской веры и от прихода ко Христу". Иногда, видя по телевизору, как христианин пытается дать обоснованный и логичный ответ на разумный вопрос, задаваемый неверующим, мне хочется отодрать символ рыбы со своей машины.

Тот, кто хочет познать знающего все, премудрого Бога, который дает верующим ум Христов, дары слова знания и слова мудрости, не должен давать неандертальские ответы, излагаемые невнятным религиозным жаргоном.

Мы должны быть самыми смекалистыми, рассудительными, здравыми и понимающими людьми на этой планете. Почему? Потому что Бог, в которого мы верим, похоже, предусмотрел это для нас! Ребята, нам придется заставить наши желеобразные мозги работать. Без шуток - позорно оставаться глупыми!

Оставаться анти-интеллектуалом означает не давать людям приходить ко Христу. Это оскорбительно и для Бога и для человека. Это - соблазн, гарантирующий, что Церковь окажется в задней части автобуса гуманизма.

Во-вторых, анти-интеллектуализм - это грех, потому что он противоречит первой из двух великих заповедей Иисуса, где говорится, что Господа Бога должно любить всем своим разумением, а не только сердцем, душой и крепостью.

Чарльз Малик в своем остром выступлении на посвящении Центра Билли Грэма в Уитон Колледже (Wheaton College) в 1980 г. предупреждал, обращаясь к евангелическим христианам как православный: "Буду с вами откровенным: наибольшую угрозу американскому евангелическому христианству представляет анти-интеллектуализм. Разум с его огромным и глубочайшим потенциалом обделен вашим вниманием".

Бог заповедал любить Его всем разумением. Это заповедь, а не благое пожелание. Он дал ее не только тем, кто хочет учиться в семинарии. Каждый христианин должен любить Его всем своим разумом. Люди отличаются друг от друга своими умственными способностями, и Бог не требует, чтобы ты был как Пифагор. Делай то, что ты можешь делать, и этого будет достаточно!

Изучение языка Вавилона

Одной из причин, почему Даниил и его друзья стали лидерами великой державы, является то, что они изучили литературу и язык вавилонян.

Они читали ... и потом руководили.

К несчастью, чтение среди молодых людей сегодня очень мало популярно. Молодежь просто не любит читать. Следовательно, они не будут руководить.

Лидерами становятся только читатели.

За то, что люди мало читают, надо сказать "спасибо" современным средствам массовой информации. Наше внимание приковано к ярким вещам, и, если что-то не щекочет нервы, не бьет нас ниже пояса, не пробуждает наши страсти, не разрешает за пять минут сложнейшую проблему, и при том все это - в стереозвуке, то ... да ну его! Пора переключаться на что-нибудь другое.

Слишком часто христиане предпочитают развлекательные передачи и отвлекающую информацию по телевидению чтению. Но если мы хотим изменить мир, то лучше последовать совету героя фильма "Кабельщик" (Cable Guy): убить няньку (т.е. не смотреть телевизор) и найти хорошую книжку.

Ненавижу то отношение к литературе, которое было у меня в прошлом. 21 год я прожил, стараясь читать как можно меньше, потому что "Pink Floyd" научил меня, что никакое образование не нужно. В результате я работал на газовой станции и запросто мог бы сыграть главную роль в мультсериале "Бивис и Батхед".

Христос втащил меня в Свое Царство, чтобы изменить мой взгляд на образование. Вытащив из грязи, Он не только освободил меня от страшных пороков, но и даровал желание и мотивацию снять пелену с моих глаз.

Выговорив все это, давайте посмотрим, что же можно сделать с этой продолжительной глупостью.

Прежде всего, соберите библиотеку.

Христианину нужна отличная библиотека с книгами на самые разные темы. Не ограничивайтесь чтением книг только своей деноминации. Образование в замкнутом окружении приведет к искаженным, сектантским воззрениям. Вот основные категории литературы, с которых можно начать:

1. Библия. Возьми и, как ни банально это звучит, - читай ее! От корки до корки. Она не принесет пользы, если будет лежать на столе. Это не волшебный амулет, хотя она волшебно прекрасна. Добудь столько разных переводов, сколько сможешь. Сделай ее своей Книгой книг.

2. Книги, помогающие изучать Библию. Купи симфонию, словарь библейских слов, обычный словарь, тезаурус, расширенное справочное руководство для изучения Писаний, библейский словарь и словарь Вебстера 1828 г. Конечно, это потребует определенных затрат, но ведь вы собираетесь использовать их всю оставшуюся жизнь. (Если сейчас не хватает денег, можно купить подержанные экземпляры в букинистическом магазине.) И потом, изменение мира - довольно затратное предприятие. Придется платить цену.

3. Теология. Как-то я встретил парня, который сказал: "Мне не нравится теология. Я просто люблю Иисуса". Я ответил ему в своей обычной манере: "Простите, но откуда Вы свалились, и какое колесо Вас переехало?"

Фактически, невозможно любить Бога, не зная Его библейски. Изучение теологии - это не вопрос ортодоксальности, а вопрос любви. Каждый христианин - теолог, плохой или хороший.

Ради Христа, ради вас, ради церкви, ради неверующих - изучайте Слово. Изучайте, чтобы возрасти во спасение, чтобы эффективно и сильно объяснить это остальным - грешникам и святым, ученым и манекенщицам. Отнеситесь к вере со всей серьезностью.

4. Биографии. Читайте о жизни великих мужей и жен Божьих, у которых было мощное служение, которые влияли на политику, сражались за права человека, кормили бедных и жертвовали всем, чтобы достигнуть людей ради славы Христовой. Читайте об их битвах, поражениях и триумфах. А затем, как в инструкции к шампуню: намыль, смой и повтори... Подражай их вере, отношению, действиям в ситуациях, в которые Бог помещает тебя.

5. Книги о мучениках. Тяжелое чтение о цене, которую смелые сердца платили за распространение Евангелия. Но оно даст верующему предметный исторический урок, рассказав о людях, которые по-настоящему верили в Евангелие, жили им и дошли до точки, в которой эта вера стоила им жизни. Кроме того, такое чтение дает "взгляд сверху" на наши проблемы, показывая, что огромное большинство трудностей, через которые мы проходим, совершенно не значительны с точки зрения Эдемского сада.

Мученики потрясут основания и вытряхнут ропот, жалобы и тепловатую дряблость из вашей духовной жизни.

6. Философия и философы. Большинство людей, чьей специальностью в колледже была философия, обычно как философы заканчивают тем, что излагают свои взгляды за стойкой в какой-нибудь местной забегаловке. Поэтому полезность философии в "реальной жизни" расценивается средним американцем примерно как полезность автомата M-16 в болоте. Тем не менее, эта дисциплина (хотя она и не кажется столь необходимой для изучения и понимания) влияет не только на то, как мы думаем, но и, что гораздо более важно, на то, как мы живем.

Философия позволяет рассмотреть идеи, определяющие наш образ жизни. То, что мы считаем истинным, влияет на нашу самооценку, оценку других людей и отношение к миру. Хотя на первый взгляд в современных средствах массовой информации заключено не много мысли, большинство обсуждений, телепрограмм, политики и образовательных программ, будьте уверены, поддерживают определенную систему взглядов. Как верующие, мы обязаны распознавать такие философские системы, с тем, чтобы сначала вычленить в них деструктивные составляющие, ведущие к гибели нашу культуру, а затем предложить лучший путь, основывающийся на Божьей мудрости.

Изучение философии совершенно необходимо, поскольку может помочь молодому христианину понять, что утверждается на самом деле, откуда приходят такие идеи и куда они ведут.

7. История. Тот, кто не учится на прошлых ошибках, обречен повторить их вновь.

Можно многому научиться, если остановиться и, оглянувшись назад, попытаться понять события сегодняшнего дня. Зная историю, сразу замечаешь преуспевание народов, чтящих Бога, и крушение тех, кто повернулся к Нему спиной. Понимание прошлого делает наши решения более глубокими и придает мудрость планированию.

8. Классика. Развитие большой части молодежи сегодня не превышает уровень Эллочки-людоедки, поэтому классика находится в страшном пренебрежении.

Как писал Ос Гиннес, сегодня, когда люди слышат слово "классика", им на ум приходит не книга, а кока-кола, автомобили 50-х годов или, возможно, ранняя песня "Beatles". Марк Твен определил эту проблему так: классика - это книга, которую превозносят, но не читают.

Почему же молодым людям надо читать классику? Может, пусть лучше всякие умники читают этот хлам, а мы, христиане, будем слоняться по улицам и слушать трансвеститов на мини-диске? А?

Доктор Луис Кован говорит, что всем надо читать великие книги, потому что "они улучшают, совершенствуют самосознание всякого человека, который решился их изучить, поднимают своих читателей над узостью и провинциальностью к более широкому видению человеческой природы. Далее, они ведут человеческое сердце от сиюминутных полуистин, направляя разум и воображение, к тому, что читатель начинает сам судить себя. Действуя, они ведут тех, кто готов воспринять всю полноту и сложность реальности".

Живя в обществе, которое всеми силами пытается отвлечь наше внимание вещами сиюминутными и приходящими, молодому человеку следует научиться читать книги тяжеловесные, вечные, вдохновляющие и научающие.

Как писал К.С.Льюис, "У всякой эпохи свой кругозор. Она особенно четко видит одно и особенно слепа на другое... Средство против этого одно: проветрить мозги воздухом других веков, то есть читать все те же старые книги. Было бы хорошо, если бы после каждой современной книги вы читали одну старинную. Не можете - читайте ее хотя бы после каждых трех".

9. Поп-культура (литература, музыка, живопись, видео, кино, телевидение и поэзия). Это то, что составляет культурное "меню" большинства христиан. Неосведомленность в том, чем живет современное общество, может оказаться серьезным препятствием на пути служения Богу. Даниил и его приятели жили в постоянно меняющемся обществе и умудрялись удерживаться на гребне волны при каждом новом культурном сдвиге.

Если мы хотим достигнуть общества, которое Христос поручил нам изменить, придется быть в курсе всего, что оказывает влияние на миссионерское поле. Это значит, что миссионеру придется читать современную прессу, смотреть телевизор, видео, фильмы и слушать музыку. Но слушать не бездумно, а как аналитику, препарируя эти преходящие иконы, верования и ценности, исследуя их воздействие на аудиторию и соотношение с христианским мировоззрением, поскольку мы собираемся распространять Евангелие в контексте сегодняшнего дня.

Если мы хотим достигнуть кого-то чем-нибудь, следует понять, где они находятся в данный момент, и откуда они туда пришли в духовном, интеллектуальном и культурном плане. Живя в современном мире, нам не стоит уподобляться монахам, избегая многогранного воздействия на нашу культуру, в которую мы были помещены Провидением.

Поэтому, если вы смотрите телевизор примерно 50 часов в неделю, между хихиканием, шестнадцатой упаковкой "Лэйз" и пятой бутылкой "колы" - сделайте паузу, чтобы послушать и, может быть, даже подметить что-нибудь во время эпизода "Southpark" [Популярный в США мультсериал.- Прим. пер.] или видеоклипа Бритни Спирс.

Большая внимательность к тому, что смотришь и слушаешь, поможет сделать ваше послание живым с яркими иллюстрациями, нанизанными на евангельское содержание. Соединив вместе эти две вещи, вы намертво сольетесь в одно с потенциальными слушателями: создастся основание для общения, которое Бог сможет использовать для того, чтобы призывать к Себе.



Перевод на русский язык:
Ф.С.ЗАНЬКО

Разрешается свободное распространение и использование настоящего документа для любых некоммерческих целей при условии сохранения текста в неизменном виде и указании имени автора и переводчика.

Впервые опубликовано в Трудах II Казанской научно-богословской конференции "Конец мировой истории" и современное состояние общественного сознания", 25-26 октября 2002 г.- Казань, 2003.- С.92-98. Перевод на русский язык и некоммерческое распространение документа разрешены автором.

Интернет-адрес документа:
http://www.russianlutheran.org/strannik/strannik.html

О замеченных ошибках, неточностях, опечатках просьба сообщать по электронному адресу:
russianlutheran@gmail.com