Школа Python/Tk

Игры с Python'ом: IDLE

Забавы с IDLE: день первый (Danny Yoo)
Очень простое введение в программирование на Python. IDLE - это стандартная интегрированная среда разработки Python, полностью написанная на Python/Tk.

Как использовать IDLE (для версии 0.5) (Daryl Harms)
Устаревшее описание возможностей среды IDLE. Тем не менее, оно до сих пор полезно для обучения. Части документа, не представляющие интереса для тех, кто пользуется современными версиями Python, зачеркнуты.

Документация IDLE
Документация IDLE в версии Python 2.6.5. Фактически - это справочник команд.

Введение в Python/Tk

Python в научной работе (Hinsen K.)
Местами устаревшее, но все еще представляющее ценность обзорное введение в Python/Tk для ученых. Изначально курс предназначался для специалистов из Института структурной биологии (Гренобль, Франция). Широкий и достаточно подробный охват материала делает это пособие хорошей начальной точкой для знакомства с Python/Tk.

Спасательный круг для изучающих Tkinter (Conway M.)
Классическое введение в программирование графических интерфейсов с помощью Tkinter, включенное в официальную документацию Python. Помимо прочего содержит краткое введение в язык Tcl/Tk, на котором базируется модуль Tkinter, а также Карманный справочник опций и методов основных графических элементов управления.

Дзэн Питона в примерах (Blanks H.)
Дзэн Питона - это хорошо известный набор афоризмов, иллюстрирующих философию и принципы хорошего стиля Python. Сопроводить их примерами кода - удачная идея, помогающая начинающим программистам понять практический смысл "правил дзэн".

Tkinter - программирование графических интерфейсов

Краткий обзор Tkinter (Owen R.)
Кроме очень краткого обзора Tkinter документ включает в себя редко встречающуюся в литературе, но важную для практики программирования информацию. Глубина изложения варьируется от самого простого уровня до изощренных приемов. Примеры программного кода из этого обзора в виде отдельных файлов: summary1.py, summary2.py и summary3.py.

Фольклор Tkinter (Owen R.)
Документ содержит небольшую подборку редкой или неожиданной информации о Tkinter. Рассматриваются вопросы, связанные с использованием переменных Tk, автоматическим обновлением цвета и шрифтов в элементах управления, а также техника сокрытия элементов управления. Примеры программного кода из этого документа в виде отдельных файлов: folklore1.py и folklore2.py.

Lambda в Python (Driscoll M.)
Лаконичное введение в одну из самых сложных для начинающих функций Python. Приводится пример использования lambda в обратных вызовах (callbacks) Tkinter.

Учебное пособие по Tkinter для новичков (Nardo M.)
Как быстрее всего научиться программировать на Tkinter? Написать свой собственный текстовый редактор! Именно этому посвящено данное пособие. Правда, следует заметить, что метод объектно-ориентированного программирования, который широко используется в этом руководстве, создает некоторые дополнительные трудности для понимания кода.


Дополнительные графические элементы управления, инструменты и рецепты

Эффективный оптимизированный графический элемент управления типа "дерево", написанный на Python и Tkinter (Charles E. "Gene" Cash)
Удачная реализация популярного графического элемента управления, разработанного Microsoft. Обладает хорошей переносимостью (Windows, Linux, WinCE). Для работы элемента достаточно, чтобы в системе были установлены Python и Tkinter. В настоящее время входит в состав IDLE - интегрированной среды разработки для Python, созданной на базе Tkinter.

HTML Scraper - простой синтаксический анализатор html-файлов (Michael Foord)
Scraper - это класс для синтаксического анализа html-файлов. Он включает в себя методы обработки "порций данных" с html-страницы, а также тегов. Эти методы могут быть перезаписаны вашими собственными методами обработки HTML в подклассах. Этот класс выполняет большую часть того, что делает HTMLParser.HTMLParser, за исключением зависания на плохом HTML. В нем используются регулярные выражения и часть логики из sgmllib.py (из стандартного дистрибутива Python). Наиболее полезен, когда нужно модифицировать часть страницы с гарантией того, что остальной код HTML не будет изменен анализатором.

Комментарии Python в стиле HTML: html2py.py, py2html.py и html2code.py (Занько Ф.)
Три простых инструмента для работы с файлами, в которых код Python "встроен" в разметку HTML: 1) Процедура html2py() - это простой конвертер, способный преобразовывать html-страницы, содержащие код Python, в сценарии Python с расширением .py и запускать их на выполнение. Все, что не находится между тегами <CODE> и </CODE>, превращается в комментарии Python. А между этими тегами как раз и находятся "кусочки" кода Python. В целом они представляют собой законченную программу на Python, ее можно редактировать с использованием подсветки синтаксиса и сохранять в обычном редакторе, например в IDLE. 2) Возможно и обратное преобразование: другая процедура py2html() убирает все добавленные комментарии, восстанавливая оформление исходного html-файла. 3) Наконец, процедура html2code() выступает в роли фильтра, удаляющего все, что не находится между тегами <CODE> и </CODE>, и преобразующего html-страницы в "чистые" (без тегов HTML и объяснительного текста) сценарии Python. Для работы инструментов нужен модуль code_tag.py