О вине ученых

Мне нечего сказать о солнцах и мирах:
Я вижу лишь одни мученья человека.
(И.Гете. Фауст)

Тема вины ученых не новая. В русской литературе об этом писал А.Солженицын:

"Мохнатая черная лапа сгребла их всех за первую дюжину лет. Но один родник просочился черезо всю чуму - это мы, техно-элита. Инженеров и ученых, нас арестовывали и расстреливали все-таки меньше других. Потому что идеологию им накропают любые проходимцы, а физика подчиняется только голосу своего хозяина. Мы занимались природой, наши братья - обществом. И вот мы остались, а братьев наших нет. Кому ж наследовать неисполненный жребий гуманитарной элиты - не нам ли? Если мы не вмешаемся, то кто?.. И неужели не справимся? Не держа в руках, мы взвесили Сириус-Б и измерили перескоки электронов - неужели заплутаемся в обществе? Но что мы делаем? Мы на этих шарашках преподносим им реактивные двигатели! ракеты фау! секретную телефонию! и может быть атомную бомбу?- лишь бы только было нам хорошо? И интересно? Какая ж мы элита, если нас так легко купить?" (А.Солженицын. В круге первом).

Ученым, крупным ученым, пережившим чувство вины и раскаянья за результаты своей научной деятельности, был академик Сахаров:

"В середине 50-х годов, когда меня стали глубоко беспокоить проблемы биологических последствий испытаний [термоядерной бомбы.- Ф.З.], Павлов [генерал ГБ] как-то сказал мне:

- Сейчас в мире идет борьба не на жизнь, а на смерть между силами империализма и коммунизма. От исхода этой борьбы зависит будущее человечества, судьба, счастье десятков миллиардов людей на протяжении столетий. Чтобы победить в этой борьбе, мы должны быть сильными. Если наша работа, наши испытания прибавляют силы в этой борьбе, а это в высшей степени так, то никакие жертвы испытаний, никакие жертвы вообще не могут иметь тут значения.

Была ли это безумная демагогия или Павлов был искренен? Мне кажется, что был элемент и демагогии, и искренности. Важней другое. Я убежден, что такая арифметика неправомерна принципиально. Мы слишком мало знаем о законах истории, будущее непредсказуемо, а мы - не боги. Мы, каждый из нас, в каждом деле, и в "малом", и в "большом", должны исходить из конкретных нравственных критериев, а не абстрактной арифметики истории. Нравственные же критерии категорически диктуют нам - не убий!" (А.Сахаров. Воспоминания).

Но, в целом, говорить о какой бы то ни было нравственной ответственности ученого - не принято. Науке давно дана индульгенция от всех грехов - прошлых, настоящих и будущих. И причина этому - технический прогресс.

Дары прогресса

Принято думать, что прогресс неслыханно облагодетельствовал человека: победил неизлечимые болезни и увеличил продолжительность жизни; дал возможность быстро перемещаться по всей планете; обеспечил обычным людям комфорт, который в прежние времена имели лишь богачи и т.д. И все же: бойтесь данайцев, дары приносящих. И: по плодам их узнаете их.

Поговорим о теневой стороне прогресса, о цене, которую приходится платить, приняв его дары. Не будем даже поминать атомную бомбу, две мировые войны, которые велись с помощью невиданных в истории технических средств разрушения, и экологическое загрязнение планеты. Так ли безусловно хорошо и настолько ли хорошо то, что однозначно считается хорошим?

Продолжительность жизни выросла, но в Африке бушует эпидемия практически неизлечимого СПИДа, от которого люди умирают молодыми. В 2000 г. средняя продолжительность жизни населения в Анголе, Зимбабве, Малави, Руанде, Свазиленде не превышала 40 лет [Осколкова О.Б. СПИД в Африке: угроза демографическому развитию // Народонаселение.- 2002.- №2.- С.90-99)].

Конечно, можно сказать, что до Африки дары прогресса еще не дошли, но вот всемирная эпидемия рака затрагивает в первую очередь развитые западные страны.

"Начиная с 40-х годов мы наблюдаем в западных обществах отчетливый и быстрый рост обычных видов рака. Фактически, детский и подростковый рак рос на 1-1.5% в год, начиная с 1960-х.

Для наиболее распространенных видов рака - простаты, груди, кишечника, легких - уровень заболеваемости на Западе намного выше, чем в азиатских странах. Хотя азиаты, эмигрирующие в Соединенные Штаты, догоняют американцев по этому показателю за одно-два поколения. В Азии азиатов защищают не их гены, а их образ жизни.

Действительно, современные исследования показывают, что лишь 15% случаев рака - и то частично - вызываются врожденными генетическими дефектами. 85% - нет.

Однако, рак развивается в семьях: знаковое исследование журнала "New England Journal of Medicine" продемонстрировало, что дети, усыновленные при рождении родителями, умершими от рака в возрасте до 50 лет, имеют риск рака, который был у их приемных родителей, а не биологических. От поколения к поколению передаются не просто вызывающие рак гены, а вызывающие рак привычки и воздействие окружающей среды" [Servan-Schreiber D. We can stop the cancer epidemic / The New York Times.- 19 сентября 2008 г.].

Вкусивши даров технического прогресса, как я отвечу сам себе на такие вопросы:

Боюсь, что вопросы эти риторические.

Итак, дары прогресса, как минимум, не есть безусловное благо для человека, и за них нужно платить серьезную цену. Но в чем же тут может быть вина ученых? Они просто исследуют природу...

Магизм и служение

А.Мень, христианский священник и мыслитель, считал, что главное противоречие человеческого мировоззрения - это борьба магизма и служения.

"Маг очень часто противостоит священнику. Это и понятно. Внутренняя направленность магизма противоположна религии. Жрец - прежде всего посредник между людьми и духовным миром. Он обращается к Божеству с молитвой. Для мага же радости мистического богообращения - пустой звук. Он ищет только достижения могущества на охоте, в земледелии, в борьбе с врагами...

В магизме скрыто присутствует та духовная тенденция, которая коренится в первородном грехе человечества: поставить себя в центре мироздания и заставить служить себе его силы.

Именно поэтому магизм явно посюсторонен. Высшим благом для него являются блага земные. Предел желаний мага - процветание здесь, на земле" [А.Мень. В поисках Пути, Истины и Жизни. Т.2. Магизм и единобожие: Религиозный путь человечества до эпохи великих учителей.- М.: ИД "Жизнь с Богом", 2009.- 688 с.].

Какое отношение ко всему этому имеет современная наука? Самое непосредственное.

"Я назвал сделкой с чертом ситуацию, когда человек в обмен на могущество отдает природе все, вплоть до самого себя; и за слова свои я отвечаю. Ученый преуспел, а чародей потерпел неудачу; и обстоятельство это настолько разделило их в обыденном сознании, что обычный человек не понимает, как наука родилась. Многие верят и даже пишут, что в XVI в. магия была пережитком средневековья, который и собиралась смести новорожденная наука. Те, кто изучал этот период, так не думают. В средние века колдовали мало, в XVI и XVII вв.- очень и очень много. Серьезный интерес к магии и серьезный интерес к науке родились одновременно. Один из них заболел и умер, другой был здоров и выжил, но они - близнецы. Их родила одна и та же тяга. Я готов признать, что некоторых из тогдашних ученых вела чистая любовь к знанию. Но, вглядевшись в этот период, мы прекрасно различим тягу, о которой я говорю.

И магия, и прикладная наука отличаются от мудрости предшествующих столетий одним и тем же. Старинный мудрец прежде всего думал о том, как сообразовать свою душу с реальностью, и плодами его раздумий были знание, самообуздание, добродетель. Магия и прикладная наука думают о том, как подчинить реальность своим хотениям; плод их - техника, применяя которую, можно делать многое, что считалось кощунственным,- скажем, нарушать покой мертвых.

Когда мы сравним глашатая новой эры (Бэкона) с Фаустом из пьесы Марлоу, сходство поистине поразит нас. Нередко пишут, что Фауст стремился к знанию. Ничуть не бывало, он о нем почти не думал. От бесов он требовал не истины, а денег и девок. Точно так же и Бэкон отрицает знание как цель; он сам говорит, что узнавать ради знания все равно что тешиться с женщиной и не рожать с нею детей. Истинная задача науки, по его мнению, распространить могущество человека на весь мир. Магию он отвергает лишь потому, что она бессильна; но цель его точно такая же, как у чародея. Парацельс сумел объединить в себе чародея и ученого. Конечно, у тех, кто создал науку в нашем смысле слова, тяга к истине, хотя бы к знанию, была больше, чем тяга к могуществу, - во всяком смешанном явлении доброе плодоноснее дурного. Быть может, нельзя сказать, что новая наука родилась смертельно больною, но можно и нужно сказать, что она родилась в исключительно нездоровой среде. Успехи ее слишком быстры и куплены слишком большой ценой; поэтому ей надо бы оглядеться и даже покаяться" (К.Льюис. Человек отменяется).

Магизм и бескорыстное служение присутствуют в первобытном шаманизме, религии древнего Египта, христианстве, искусстве и науке.

Разве можно сравнивать сегодняшнего ученого с древним мудрецом не от мира сего или средневековым монахом-переписчиком трудов Аристотеля и Цицерона? Мы - респектабельные, уважаемые люди, нередко с хорошей зарплатой, практичные и расчетливые. Почему государство и частный бизнес инвестирует деньги в науку? Потому что она помогает им получать прибыль. Наука стала полезной и выгодной, а это плохой признак. Самые важные на свете вещи выгоды не приносят. Лесная опушка, восход солнца, морской прибой... (Ах, нет, ведь есть тепловые, солнечные и приливные электростанции. Что за пошлость - все мерить полезностью! Так можно договориться до полезности папы и мамы. Тогда по Канту: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне).

Вирус магизма поразил разросшееся, распадающееся на части тело современной науки, а большинство ученых вместо служения истине занимается интеллектуальной проституцией при ее храме. Как следствие этого - утеря целостного научного мировоззрения и внутренняя пустота.

Не слишком ли дорогая цена, братья-данайцы?



Христианское чтение

Автор документа: Ф.С.Занько

Разрешается свободное распространение и использование настоящего документа для любых целей при условии сохранения текста в неизменном виде и указании имени автора.

О замеченных ошибках, неточностях, опечатках просьба сообщать по электронному адресу:

russianlutheran@gmail.com