# -*- coding: UTF-8 -*- ## ## ## ##html2py.html ## ## ## ## ## ## ##

html2py.html

## ##

Процедура html2py() - это простой конвертер, способный преобразовывать html-страницы, содержащие код Python, в сценарии Python с расширением .py и запускать их на выполнение. Фактически, это фильтр, превращающий все, что не находится между тегами <CODE>…</CODE>, в комментарии Python. Между этими тегами находятся "кусочки" кода Python. В целом они представляют собой законченную программу на Python, ее можно редактировать и сохранять в обычном редакторе, например в IDLE. Возможно и обратное преобразование: другая процедура py2html() убирает все добавленные комментарии, восстанавливая оформление исходного html-файла.

## ##Процедуры html2py() и py2html() написаны на Python 2. Для их работы нужен дополнительный модуль code_tag.py. ## ##html-файлы со встроенными сценариями Python должны быть оформлены по особым правилам.

## ##Есть четыре варианта запуска процедуры html2py():
## ##
##
html2py('',0,0)
холостой запуск: скрипт Python не создается, и код не запускается на выполнение
##
html2py('',0,1)
сценарий Python не создается, но код запускается на выполнение
##
html2py('',1,0)
генерируется скрипт Python, но код на выполнение не запускается
##
html2py('',1,1)
сценарий Python создается и запускается на выполнение
##
## ##Процедура может использоваться в интерактивном режиме, когда пользователь сам находит нужный скрипт (в html-формате) в открывшемся диалоговом окне и запускает его на выполнение без создания промежуточного файла с расширением .py.

## ##С другой стороны, процедура html2py может вызываться из других сценариев Python. В последнем случае имя html-файла с кодом задается через первый параметр этой процедуры.

## ##Третий вариант - импортирование модуля, оформленного в виде html-файла. Тогда перед командой import имя_модуля в сценарии, использующем такой модуль, нужно вызвать процедуру с параметрами: html2py('имя_модуля',1,0).

## ## ##

Используемые модули

## ##Код модуля code_tag.py (не является частью этого файла): ## ##
def code_start1():
##    return '<CODE>'
##
##def code_start2():
##    return '<code>'
##
##def code_end1():
##    return '</CODE>'
##
##def code_end2():
##    return '</code>'
## ##В модуле code_tag.py хранятся сочетания символов '<CODE>', '<code>', '</CODE>' и '</code>'. В данном файле они - часть кода Python. Использовать их в явном виде, равно как заменить угловые скобки на символы &lt; и &gt; нельзя: программа будет работать неправильно.
## ## ##

# -*- coding: UTF-8 -*-
# Этот код получен из файла html2py.html с помощью утилиты html2py.py
import code_tag
from Tkinter import *
import tkFileDialog
import tkMessageBox
import os
import StringIO
##
## ## ##

Функция choice()

## ##Функция choice выводит на экран стандартное окна выбора файла и возвращает имя файла, выбранного пользователем. Команда root.withdraw() убирает с экрана пустое окно Tk.

## ##В файле html2py.ini хранится имя последнего сконвертированного и записанного на диск файла; окно выбора файла открывается именно в каталоге этого файла. Если файл html2py.ini по какой-то причине не удается открыть, выбор файла производится из рабочего каталога программы.

## ##Переменная ifile содержит имя файла с расширением *.py, который в последний раз был сохранен утилитой html2py. При каждом сохранении сконвертированного в сценарий Python файла его имя записывается в служебный файл html2py.ini.

## ##Параметр initialdir - название каталога, в котором открывается диалоговое окно; оно соответствует последнему записанному на диск сценарию, обработанному утилитой html2py.py. Функция os.path.split() возвращает кортеж строк, содержащих адрес каталога и имя файла.
## ## ##


def choice():
    root=Tk()
    root.withdraw()
    try:
        filedd=open("html2py.ini", "r")
        ifile=filedd.readline() 
        filedd.close()
    except IOError:
        ifile=""
    myfiletypes=[('HTML-файлы', '*.html'),('Все файлы', '*')]
    filetext=tkFileDialog.Open(title='Запуск...',initialdir=os.path.split(ifile)[0],filetypes=myfiletypes)
    return filetext
##
## ## ##

Процедура html2py(html_name,file_py,run)

## ##Главная процедура html2py получает три входных параметра, определяющих ее дальнейшие действия. Причем file_py!=0 говорит, что будет создан файл с расширением .py; run!=0 означает, что сгенерированный скрипт будет запущен на выполнение. html_name - это имя входного файла, которое может быть задано явно, как параметр html2py. В этом случае окно выбора файла не выводится.

## ##a - временный файл, куда записывается код Python, заключенный между тегами <CODE> и </CODE> который в конце будет записан в итоговый файл.

## ##Переключатель switch включает вывод текстовой информации во временный файл a. Пока не появится первый тег <CODE>, ничего выводиться не будет.

## ##

  
def html2py(html_name,file_py,run):
    global code
    code=0
    a = StringIO.StringIO()

    if html_name=='':
        b=open(choice().show(), 'r')
    else:
        b=open(html_name,'r')
##
## ## ##Считываем открытый файл по одной строке и суммируем эти строки в переменной b1. Начальное значение b1 не пустая строка, как можно было бы подумать, а '# -*- coding: UTF-8 -*-\n'. Это связано с тем, что для подключения поддержки русского языка эта строка в Python-программе должна быть самой первой. Поэтому при конвертации html-файла она каждый раз принудительно вставляется в начало генерируемого сценария Python. Обратная процедура py2html.py, в свою очередь, принудительно ее убирает.
## ##

    b1='# -*- coding: UTF-8 -*-\n'##
## ## ##Переменная цикла line по очереди ссылается на все строки считываемого файла. Мы будем побайтно перебирать каждую из них в поисках тегов <CODE> и </CODE>. Условия i<(len(b1)-5) и i<(len(b1)-6) нужны, чтобы при проверке мы не вылезали за конец строки. Числа 5 и 6 здесь соответствуют длине строк '<CODE>' и '</CODE>' (+1). Переменная start_tag представляет собой что-то вроде окошечка (см. рисунок), которое посимвольно перемещается по строке слева направо, пока в окошечко не попадет сочетание символов <CODE>. Тогда переключателю code присваивается ненулевое значение (область кода Python), а метке code_start - значение, равное 1 (в строке обнаружен стартовый тег <CODE>).

## ##Затем в том же шаге цикла проводится аналогичный поиск тега </CODE>. Причем, если он обнаруживается, то не только меняются значения переменных code и code_end, но и перед самим этим тегом ставится значок "##", превращающий оставшуюся часть строки в комментарий. Строка line разбивается на две части методом split(); границей раздела является комбинация символов </CODE>. После этого обязательно нужен оператор break, принудительно прекращающий поиск тегов в строке, так как строка из-за вставки удлиняется, и тот же самый тег будет находиться несколько раз.

## ##
##
##Условие if (start_tag==code_tag.code_start1()) | (start_tag==code_tag.code_start2()): идентично условию if (start_tag=='<CODE>') | (start_tag=='<code>'): и if (end_tag==code_tag.code_end1()) | (end_tag==code_tag.code_end2()): идентично if (end_tag=='</CODE>') | (end_tag=='</code>'):. Здесь теги <CODE> и </CODE> - часть кода Python, и заменить угловые скобки на их символические обозначения (&lt; и &gt;) нельзя. Поэтому код Python, где явно присутствуют сочетания символов <CODE> и </CODE>, вынесен за пределы этого файла в отдельный модуль code_tag.py.
## ## ##


    for line in b.readlines():
        code_start=0
        code_end=0

        for i in range(len(line)):
            if (i<(len(line)-5)):
                start_tag=line[i]+line[i+1]+line[i+2]+line[i+3]+line[i+4]+line[i+5]
                if (start_tag==code_tag.code_start1()) | (start_tag==code_tag.code_start2()):
                    code=1
                    code_start=1
            if (i<(len(line)-6)):
                end_tag=line[i]+line[i+1]+line[i+2]+line[i+3]+line[i+4]+line[i+5]+line[i+6]
                if (end_tag==code_tag.code_end1()) | (end_tag==code_tag.code_end2()):
                    code=0
                    code_end=1
                    line_split=line.split(line[i]+line[i+1]+line[i+2]+line[i+3]+line[i+4]+line[i+5]+line[i+6])
                    line=line_split[0]+'##'+code_tag.code_end1()+line_split[1]
                    break##
## ##В зависимости от результатов поиска тегов <CODE> и </CODE> рассматриваемая строка или приплюсовывается к строке b1 без изменений, или, если в строке есть тег <CODE>, она превращается в комментарий (в ее начало вставляются символы "##"). После того как цикл обработал все строки файла, итоговая строковая переменная b1 записывается во временный файл a. ## ##

        if (code_end==0):
            if (code==0) ^ (code_start==1):
                line='##'+line
        b1=b1+line
    a.write(b1)##
## ##В переменной dir_file хранится имя директории, в которой находится обрабатываемый html-файл и куда будет записан сгенерированный из него сценарий Python.

## ##Если файл с расширением .py создавать нужно (if file_py!=0:), то, прежде всего нужно заменить расширение исходного файла с .html на .py. Новое имя файла определяется выражением file_title[0]+'/'+name_py[0]+'.py'. Если файл с таким названием уже существует, то надо спросить, перезаписывать его или нет, с помощью функции tkMessageBox.askquestion().
## ##

    
    dir_file=os.path.split(b.name)[0]
    if file_py!=0:
        file_title=os.path.split(b.name)
        name_py=file_title[1].split(".")
        
        if os.path.isfile(file_title[0]+'/'+name_py[0]+'.py')!=0:
            if tkMessageBox.askquestion("Сохранить как",\
            file_title[0]+'/'+name_py[0]+'.py'+ u' уже существует. Заменить?')=="yes":##
## ## ##Получить содержимое извлеченного из html-файла сценария Python можно с помощью команды a.getvalue(). Кроме перезаписи существующего сценария Python нужно еще записать название обрабатываемого html-файла во вспомогательный ini-файл. Затем уточняем: на самом ли деле нужно запускать скрипт (if run!=0:), и если да, то запускаем его с помощью функции exec().
## ##

                ini_file=open("html2py.ini","w")
                ini_file.write(b.name)
                ini_file.close()
                open(file_title[0]+'/'+name_py[0]+'.py','w').write(a.getvalue())
                if run!=0:
                    filew=open(file_title[0]+'/'+name_py[0]+'.py', "r")
                    exec(filew)
                    filew.close()
                else:
                    pass
            else:
                pass##
## ##Если файла с таким именем нет, создаем его без лишних вопросов, не забывая прежде записать его имя во вспомогательный ini-файл. Если скрипт нужно запустить (if run!=0:), запускаем его с помощью функции exec()
## ##

        else:
            ini_file=open("html2py.ini","w")
            ini_file.write(b.name)
            ini_file.close()
            open(file_title[0]+'/'+name_py[0]+'.py','w').write(a.getvalue())
            if run!=0:
                filew=open(file_title[0]+'/'+name_py[0]+'.py', "r")
                exec(filew)
                filew.close()
            else:
                pass##
## ## ##Если файл с расширением .py создавать не требуется, уточняем, на самом ли деле нужно запускать полученный скрипт (if run!=0:). Если да, то вместо обычного файла на выполнение запускаем наш временный файл a, который исчезнет после завершения работы программы.
## ##

    else:
        if run!=0:            
            exec(a.getvalue())
        else:
            pass
    a.close()
       
if __name__ == '__main__':
    html2py('',1,0)
##
## ## ##
##

##


##

## ##Данный html-файл содержит в себе сценарий Python, который может быть извлечен и/или запущен на выполнение с помощью утилиты html2py.py.

## ##Автор: Филипп Занько
## ##Web-адрес: http://www.russianlutheran.org/python/python.html
## ##Лицензия: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License ##

## ##О своих предложениях, замеченных ошибках, неточностях, опечатках просьба сообщать по электронному адресу:
russianlutheran@gmail.com ## ##
## ##