О перспективах применения свободного программного обеспечения в российском образовании и науке

Занько Ф.С.

Введение

Современная наука и образование немыслимы без интенсивного использования компьютерных технологий. Формально вопрос выбора операционной системы (ОС) и соответствующего программного обеспечения должен решаться каждым пользователем персонального компьютера. Фактически никакого выбора нет: до сих пор примерно на 90% (по данным за 2015 г.) персональных компьютеров в мире установлена операционная система Microsoft Windows. Тем не менее, в сфере науки и образования действуют другие приоритеты нежели в бизнесе или индустрии развлечений, поэтому в данном случае достоинства Windows не выглядят столь убедительными, а недостатки - терпимыми. Остановимся на последних более подробно.

  1. Все семейство ОС Windows и другое важное программное обеспечение являются дорогостоящими коммерческими продуктами. Очевидно, что максимальная доступность - одно из главнейших условий в сфере науки и образования. На сегодняшний день доступность обеспечивается за счет нелицензионных версий программного обеспечения.

  2. Исходный код ОС Windows закрыт, что противоречит духу свободного исследования, характерного для академической сферы. Коммерческое программное обеспечение под Windows и код самой ОС всегда будут "черным ящиком"; это ограничивает возможности обучения, скажем, хорошему стилю программирования.

  3. Несмотря на свою популярность Windows является довольно рыхлой системой, в ней нет объединяющей идеи, соответствующей лозунгу Unix о том, что каждый "объект является файлом", или идее рабочего стола в MacOS [1]. Windows ни в коем случае нельзя считать "образцовой" или "классической" ОС, философию которой можно выбрать в качестве эталона в сфере образования.

Приведенных соображений достаточно, чтобы всерьез задуматься о перспективах использования операционных систем Microsoft в российской науке и образовании. Что, кроме обычного человеческого консерватизма, препятствует сегодня широкому распространению Linux и свободного программного обеспечения в этих сферах? Перечислим наиболее серьезные проблемы.

  1. Далеко не все аппаратное обеспечение и периферийные устройства совместимы с Linux. Многие сканеры, модемы, смартфоны, карты памяти и пр. не имеют Linux-драйверов.

  2. Практически все игры, мультимедийные образовательные программы, крупные коммерческие программные продукты не доступны под Linux.

  3. Недостаточно учебной литературы на русском языке, посвященной свободному программному обеспечению.

  4. Отсутствие у пользователей объективной информации о свободном программном обеспечении. Microsoft ведет разъяснительную работу о вреде "пиратства", но их единственная цель - заставить пользователей всеми правдами и неправдами тратить больше денег на программное обеспечение Microsoft. Такая крупная американская корпорация, как Sun Microsystems, ныне поглощенная Oracle Corporation, в пику Microsoft несколько лет финансово поддерживала разработку альтернативного офисного пакета OpenOffice.org, но информации об этом продукте было явно не достаточно. В результате большинство пользователей, особенно в России, даже не подозревали о существовании альтернативного свободного аналога Microsoft Office. Правда, в последние годы в связи с широким распространением Интернета ситуация стала меняться в лучшую сторону. Также стали выходить книги о свободном программном обеспечении на русском языке.

Перечисленные проблемы очень серьезны, но не являются принципиально неразрешимыми. Они будут решены, как только на Linux перейдет некая критическая масса пользователей: сработают законы рынка.

Очевидно, что основными сдерживающими факторами на пути распространения технологий свободного программного обеспечения в образовании и науке являются господство коммерческих закрытых стандартов, противодействие монополиста - фирмы Microsoft, а также инертность российского общества в целом.

Свободное программное обеспечение

Идея "свободного программного обеспечения" была впервые идеологически оформлена известным американским программистом и общественным деятелем Ричардом Столлменом, который в известном "Манифесте GNU" (1985 г.) провозгласил своего рода моральный крестовый поход против коммерческого программного обеспечения. Созданный им проект GNU имел своей целью создание альтернативной, полностью свободной операционной системы с открытым кодом. К настоящему времени такая система (Linux) уже существует.

Такой Linux-дистрибутив, как OpenSuSe (бесплатный, с открытым кодом), поддерживаемый американской корпорацией Novell, уже сегодня конкурентоспособен с коммерческой системой Windows: нет проблем с русификацией, простая установка, удачное решение вопроса установки новых приложений, красивое оформление, прекрасный подбор программного обеспечения.

Вообще, существует расхожее представление, что свободное программное обеспечение заведомо хуже своих коммерческих аналогов. Это не всегда так. Существует ряд крупных проектов с открытым кодом (например, OpenOffice.org, Mozilla и др.), которые, как минимум, не хуже своих коммерческих конкурентов. 24 марта 2006 г. состоялась премьера компьютерного анимационного фильма "Elephants Dream", созданного с использованием исключительно свободного программного обеспечения (в основном, пакета Blender). Выпущенные DVD помимо самого фильма содержали рабочие файлы, которые зрители-пользователи могут использовать по своему усмотрению. Позднее было сделано еще несколько подобных фильмов и даже компьютерная игра "Yo Frankie!" (2010). Кроме того, тот же Blender использовался при создании фильма "Человек-паук 2".

Важно отметить, что в настоящее время девиз Столлмена "создавайте свободные программы, потому что все программы должны быть свободными" вытесняется более прагматическим лозунгом: "создавайте свободные программы, поскольку они работают лучше" [1].

Стратегия перехода

Хотя системы Windows, по-видимому, еще много лет будут доминировать на персональных компьютерах в России и других странах, нужно уже сегодня поддерживать распространение свободного и некоммерческого программного обеспечения в сфере науки и образования. Можно предложить следующие шаги.

  1. Операционной системе Unix (разновидностью которой является Linux) свойственна своя философия и принципы работы, сильно отличающиеся от мира Windows. Поэтому для перехода на Linux нужно дополнительное обучение, причем большая часть документации и учебных пособий (правда, бесплатных) - на английском языке. Важную роль могут сыграть малые интернет-проекты, нацеленные на перевод документации на русский язык и написание свободно распространяемых учебных пособий. Свободное программное обеспечение родилось на Западе как плод частной инициативы. Думается, что потенциал российского научного сообщества позволяет решать подобные задачи.

  2. Характерной чертой ОС Linux (Unix) является ее исключительная переносимость. Это единственная ОС, которую можно использовать, начиная от встроенных микросхем и смартфонов вплоть до суперкомпьютеров, включая весь промежуточный спектр вычислительной техники. Многие программы из мира свободного программного обеспечения уже портированы под Windows. Это открывает новые серьезные возможности для знакомства рядовых пользователей со свободным программным обеспечением.

В качестве реальной альтернативы полному переходу на Linux (сопровождающемуся издержками, о которых говорилось выше) и легализации имеющегося коммерческого программного обеспечения под Windows (слишком дорого: счет пойдет на тысячи долларов США) можно предложить следующий промежуточный вариант: купить лицензионный дистрибутив Windows (стоимостью порядка 100 долларов США), дополнив его набором свободных программ с открытым кодом (или, в крайнем случае, бесплатных с закрытым кодом), восполняющих основные нужды среднего пользователя персонального компьютера.

При этом речь не идет о специализированных профессиональных пакетах (бухгалтерские программы, электронные словари и т.п.). Профессионалы и бизнес найдут способы для решения своих проблем. Но обеспечить всем необходимым программным обеспечением компьютер в вузе или научно-исследовательской организации с помощью высококачественных некоммерческих программ возможно уже сейчас. Кроме того, движение свободного программного обеспечения продолжает развиваться, и в будущем возможно появление новых бесплатных программ профессионального качества.

За рубежом такие подборки свободных программ существуют достаточно давно: OpenDisc, VALO-CD, GNUWin II, LoLiWin (последние две уже прекратили свое существование; развитие Интернета сделало бессмысленным распространение наборов свободных программ на DVD- и CD-дисках) и др. Стали появляться они и в России: например, "Свободный офис" компаний ALT Linux и 1С или разработка образовательного проекта EduMandriva под названием FreeWin.

Каким критериям должны удовлетворять программы, включаемые в подобные проекты?

P.S.

В последней версии настоящей статьи исключена информация о попытках перехода на Linux в государственных структурах разных стран и создания национальных дистрибутивов (китайского Red Flag Linux, северокорейского Red Star OS, кубинского Nova, азиатского Asianux и пр.). Как показал, в частности, в целом успешный опыт Мюнхена (проект LiMux), задача массового перехода на Linux далеко не так проста, как с технической, так и с психологической точек зрения.

Linux и свободное программное обеспечение можно сравнить с альтернативной энергетикой, использующей энергию ветра или солнца: концепция очень хорошая, в перспективе более выгодная, но требующая для своего продвижения длительной искусственной поддержки со стороны государства.

Осмысление этого опыта выходит за рамки этого материала.

Ссылки

[1] Реймонд Э.С. Искусство программирования для Unix.- М.: Издательский дом "Вильямс", 2005.- 544 с.



Исправления:

28 августа 2015 г. - удален раздел о переходе на Linux в разных странах мира и неработающие ссылки; в текст статьи внесены небольшие изменения.

2 января 2011 г. - исправлен раздел о переходе на Linux в разных странах мира; статья в целом отредактирована с учетом произошедших за четыре года изменений.

12 марта 2007 г. - добавлены сведения о существующих наборах программ с открытым кодом для Windows и сформулированы критерии отбора программ в подобные проекты.

9 марта 2007 г. - исправлен и дополнен раздел, касающийся распространения программных продуктов с открытым кодом в разных странах мира.



Разрешается свободное распространение и использование настоящего документа для любых целей при условии сохранения текста в неизменном виде и указании имени автора.

Интернет-адрес оригинального документа:
http://www.russianlutheran.org/neukradi/intro.html

О замеченных ошибках, неточностях, опечатках просьба сообщать по электронному адресу:
zanko_philipp@mail.ru